约瑟氏吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-03 05:37:03
编辑 锁定
约瑟氏吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna josefinae)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。
中文学名
约瑟氏吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna josefinae
别    称
约瑟芬氏吸蜜鹦鹉约氏鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
Charmosyna属
约瑟氏吸蜜鹦鹉
亚    种
3亚种
分布区域
印度尼西亚,巴布亚新几内亚
命名者及年代
Finsch, 1873
英文名称
Josephine's Lorikeet
保护状况
IUCN低危

约瑟氏吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
约瑟氏吸蜜鹦鹉
约瑟氏吸蜜鹦鹉 (10张)
约瑟氏吸蜜鹦鹉身长23-25厘米,体重68克。这种鹦鹉鸟体为红色,颈部和头顶为黑色,并带有浅蓝紫色的条纹;背部上方和翅膀为深绿色,背部下方蓝色;大腿和下腹部为黑色;尾巴中间羽毛的上方为红色,尖端黄色;尾羽两侧带有浅绿,内侧黄色;鸟喙橘红色,虹膜橙色。雌鸟的背部下方两侧带有黄色的羽毛。幼鸟下腹部为浅绿色,大腿蓝黑色。[1] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
约瑟氏吸蜜鹦鹉出没于山林和海拔750米至2200年之间的森林,再生林。偶尔造访低地和大海,50米左右的地低活动。[1] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
约瑟氏吸蜜鹦鹉通常成对或小群生活,在树冠上默默地飞行,时而悄悄爬上正开花的树木的最高处。有时候会和同属中的仙吸蜜鹦鹉Charmosyna pulchella)一起集结于花朵盛开的树顶或是灌木丛觅食。这是一种非常安静的鸟类,非常谨慎,因此,尽管它们的羽毛非常鲜亮,却很不容易发现。平时会在森林中灵活的攀爬于枝叶间觅食;在飞行的时候会伴随高频率尖锐叫声,此时就相当显而易见。[1] 
约瑟氏吸蜜鹦鹉是完全素食,主要以花蜜、花粉、花朵、软浆果等为食。[1] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
约瑟氏吸蜜鹦鹉分布图 约瑟氏吸蜜鹦鹉分布图
分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。[2] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
在野外的繁殖季为2月开始;人工饲养的约瑟氏吸蜜鹦鹉大多于每年4月开始繁殖,可以提供15×15×30厘米的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,雌鸟大多会于产下第二枚卵的时候才开始孵卵;孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需7到8周,离巢后亲鸟还会持续喂养幼鸟1到2周。如果照顾得宜,一年可以繁殖3次。[3] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉亚种分化

编辑
约瑟氏吸蜜鹦鹉亚种(3亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Charmosyna josefinae josefinae
2.
Charmosyna josefinae cyclopum
3.
Charmosyna josefinae sepikiana
[4] 

约瑟氏吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[2] 
注:约瑟氏吸蜜鹦鹉图册网址[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物