仙吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-07 01:15:28
编辑 锁定
仙吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna pulchella)羽色鲜艳,鸟体为红色,颈部、翅膀和尾巴的覆羽为深绿色;背部下方深蓝色;主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。
中文学名
仙吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna pulchella
别    称
仙子吸蜜鹦鹉、仙鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Charmosyna属
仙吸蜜鹦鹉
亚    种
2亚种
分布区域
印度尼西亚和巴布亚新几内亚
命名者及年代
Gray, 1859
英文名称
Fairy Lorikeet
保护状况
IUCN无危

仙吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
仙吸蜜鹦鹉
仙吸蜜鹦鹉 (7张)
仙吸蜜鹦鹉身长18 -19厘米 ,体重24-35克。这种鹦鹉鸟体为红色,颈部、翅膀和尾巴的覆羽为深绿色;背部下方深蓝色;大腿和颈部的区块为黑色;胸前的羽毛带有黄色的放射状条纹;尾巴羽毛为绿底,其馀部分为红色,尖端黄色,尾巴内侧黄色;鸟喙桔红,虹膜橙色。母鸟背部两侧带有黄斑。幼鸟胸部带有浅绿色,虹膜为棕色。[1] 

仙吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
仙吸蜜鹦鹉主要栖息于森林地区、森林边缘地带、介于海拔750米和2300米之间的高大的次要植被区,有时候也会前往比较低的地区活动。[1] 

仙吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
在繁殖季仙吸蜜鹦鹉大多成对或是以小群体活动;在西伊里安(West Irian)区有时候会和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结于灌木从或是树顶觅食花蜜;飞行的时候会伴随刺耳尖锐的鸣叫,相当显而易见。仙吸蜜鹦鹉主要以花蜜、花粉、花朵、昆虫等为食。[1] 

仙吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
仙吸蜜鹦鹉分布图 仙吸蜜鹦鹉分布图
分布于印度尼西亚和巴布亚新几内亚。[3] 

仙吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
仙吸蜜鹦鹉在野外的繁殖季为1到4月开始,12月结束;会在腐烂的树干或是高耸的树上筑巢;人工豢养的仙子吸蜜大多于每年5月开始繁殖,它们一次会产下2枚卵,雌鸟大多会于产下第二枚卵的时候才开始孵卵;孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需55天。如果照顾得宜,一年可以繁殖2次。[1] 

仙吸蜜鹦鹉亚种分化

编辑
仙吸蜜鹦鹉(2种)

  
中文名称
拉丁学名
1.
Charmosyna pulchella pulchella
2.
Charmosyna pulchella rothschildi
[4] 

仙吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物