红斑吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-07 01:45:04
编辑 锁定
红斑吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna rubronotata)羽色鲜艳,鸟体为绿色,前额、头顶、尾巴内侧覆羽和胸部两侧均为红色;耳羽为蓝紫色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。主要栖息于森林地区、森林边缘和椰子园,分布于印度尼西亚和巴布亚新几内亚。
中文学名
红斑吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna rubronotata
别    称
红斑鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Charmosyna属
红斑吸蜜鹦鹉
亚    种
2亚种
分布区域
印度尼西亚和巴布亚新几内亚
命名者及年代 
Wallace, 1862
英文名称
Red-spotted Lorikeet
英文名称
Red-fronted Lorikeet
保护状况
IUCN无危

红斑吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
红斑吸蜜鹦鹉
红斑吸蜜鹦鹉 (5张)
红斑吸蜜鹦鹉体长17厘米,体重30-35克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额、头顶、尾巴内侧覆羽和胸部两侧均为红色;耳羽为蓝紫色,并带有亮丽的放射状条纹;尾羽红底,尾巴上方覆羽分布著不同程度的红色,尾巴上方其他部分为绿色,内侧暗黄色;尾巴外侧羽毛尖端黄色;鸟喙浅红色,尖端颜色较浅;虹膜橙色。雌鸟耳羽的蓝色并不明显,年幼的雌鸟鸟前额为红色,但是腹部两侧和翅膀内侧覆羽并没有红色。[1] 

红斑吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
红斑吸蜜主要栖息于森林地区、森林边缘和椰子园,活动地区至高约900米左右;偶尔会前往人类居住的地区活动。[2] 

红斑吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
在繁殖季大们大多成对或是以小群体活动,偏好在花朵盛开的树顶和棕榈树上觅食;;生性相当活泼,在枝叶间会灵活的用鸟喙辅助到处攀爬,在树枝间灵巧的来回移动;飞行的速度相当快,偶尔会和同属中的其他种类吸蜜鹦鹉一起集结行动,飞行的时候会伴随尖锐急促的叫声,因此相当显而易见。红斑吸蜜主要以花粉、花蜜、花朵和其他软性水果等为食。[2] 

红斑吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
红斑吸蜜鹦鹉分布图 红斑吸蜜鹦鹉分布图
分布于印度尼西亚和巴布亚新几内亚。[4] 

红斑吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
在野外的繁殖季不详;人工豢养的红斑吸蜜一次会产下2枚卵,孵化期介于22到23天,幼鸟羽毛长成约需5到6周,如果照顾得宜,一年可以繁殖3次;要适时的取出幼鸟手养,以免亲鸟还要繁殖而攻击驱逐幼鸟。[2] 

红斑吸蜜鹦鹉亚种分化

编辑
红斑吸蜜鹦鹉(2亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Charmosyna rubronotata rubronotata
2.
Charmosyna rubronotata kordoana
[5] 

红斑吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[6] 
注:红斑吸蜜鹦鹉图册网址[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物