威氏吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-03 06:42:09
编辑 锁定
威氏吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna wilhelminae)鸟体为绿色,头顶和颈部为紫棕色;颈部带有蓝色条纹,颈部后方带有浅橄榄色;胸部和腹部为黄绿色,胸部分布黄色的条纹状羽毛;尾巴红底,其他均为绿色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。在繁殖季大多成对或是组成小群体活动,时常和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结活动,偶尔数量会高达上百只;偏好在花朵盛开的树顶和灌木丛觅食;生性相当活泼,分布于印度尼西亚和巴布亚新几内亚。
中文学名
威氏吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna wilhelminae
别    称
威廉明纳氏吸蜜、威氏鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Charmosyna属
威氏吸蜜鹦鹉
分布区域
印度尼西亚和巴布亚新几内亚
命名者及年代 
Meyer, 1874
英文名称
Wilhelmina`s Lorikeet
英文名称
Pygmy Lorikeet
保护状况
IUCN无危

威氏吸蜜鹦鹉外形特征

编辑

威氏吸蜜鹦鹉分类学

威氏吸蜜鹦鹉 威氏吸蜜鹦鹉
威氏吸蜜鹦鹉身长13厘米,体重20克。这种鹦鹉鸟体为绿色,头顶和颈部为紫棕色;颈部带有蓝色条纹,颈部后方带有浅橄榄色;胸部和腹部为黄绿色,胸部分布著黄色的条纹状羽毛;尾巴红底,其他均为绿色;尾部上方臀部为蓝紫色;背部下方、翅膀内侧覆羽和飞行羽内侧的宽阔条状羽毛均为红色;鸟喙桔红色,尖端黄色;虹膜橙色到红色。雌鸟背部下方和飞行羽内侧没有任何红羽。幼鸟颈部没有蓝色条纹,年幼的雄鸟背部下方为深紫色。[1-2] 

威氏吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
威氏吸蜜鹦鹉主要栖息于森林地区、森林边缘、介于1000米到2200米之间连接热带平原的地区、次要植被区,偶尔会被发现在较低纬度的森林地区活动。[2] 

威氏吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
威氏吸蜜鹦鹉在繁殖季大多成对或是组成小群体活动,时常和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结活动,偶尔数量会高达上百只;偏好在花朵盛开的树顶和灌木丛觅食;生性相当活泼,在枝叶间会灵活的用鸟喙辅助到处攀爬,在树枝间灵巧的来回移动;飞行的时候会伴随高频率的叫声,有点类似同样体型娇小的侏儒鹦鹉(Pygmy parrots)。威氏吸蜜鹦鹉主要以花粉、花蜜、花朵等为食。[2] 

威氏吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
威氏吸蜜鹦鹉分布图 威氏吸蜜鹦鹉分布图
分布于印度尼西亚和巴布亚新几内亚。[4] 

威氏吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
因为威氏吸蜜鹦鹉的数量稀少,因此野外的繁殖季节不详;人工豢养的威氏吸蜜鹦鹉因为难度高,加上几乎没有成功的例子,因此目前并无任何资料可以参考。[2] 

威氏吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[4] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物