纵纹吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-03 04:55:44
编辑 锁定
纵纹吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna multistriata)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。
中文学名
纵纹吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna multistriata
别    称
条纹吸蜜鹦鹉、纵纹鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
Charmosyna
纵纹吸蜜鹦鹉
分布区域
印度尼西亚,巴布亚新几内亚
命名者及年代
Rothschild, 1911
英文名称
Striated Lorikeet
英文名称
Streaked Lorikeet
保护状况
IUCN近危

纵纹吸蜜鹦鹉外形特征

编辑

纵纹吸蜜鹦鹉外形特征

纵纹吸蜜鹦鹉 纵纹吸蜜鹦鹉
纵纹吸蜜鹦鹉身长19-22厘米,体重35-45克。这种鹦鹉鸟体为绿色;头顶后方和颈部为棕色,并带有不同程度的小面积橘黄色羽毛;胸部为深绿,颈部和腹部的羽毛带有放射状黄绿色的条纹;肛门附近红色,尾巴红底,尾巴上方其余部份为橄榄绿,尖端黄色;尾巴内侧橄榄黄;上鸟喙为蓝灰底橙色,下鸟喙橙色;虹膜棕色。幼鸟头部颜色较深,颈部橘黄色的羽毛分布较小,虹膜深色。[1] 

纵纹吸蜜鹦鹉分布范围

纵纹吸蜜鹦鹉分布图 纵纹吸蜜鹦鹉分布图
分布于太平洋诸岛屿,主要分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。[2] 

纵纹吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
纵纹吸蜜鹦鹉 纵纹吸蜜鹦鹉
纵纹吸蜜鹦鹉主要栖息于山区森林的边缘地带和介于180米到1770米海拔高度之间,偶尔会前往比较低纬度的80米的地区活动觅食。在繁殖季节它们大多成对活动,或是组成至多20只的小群体,时常和同属中的红胁吸蜜鹦鹉(Charmosyna placentis)和仙吸蜜鹦鹉( Charmosyna pulchella)一起集结活动;偏好在花朵盛开的树顶活动,在飞行的时候纵纹吸蜜鹦鹉会尽量成群,只有少数时候飞行群中才会出现仙吸蜜鹦鹉加入;平时它们相当安静,但是在飞行的时候会发出比较尖锐的鸣叫,因此很容易看见。
纵纹吸蜜鹦鹉主要以花粉、花蜜、花朵等为食。[3] 

纵纹吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
纵纹吸蜜鹦鹉 纵纹吸蜜鹦鹉
因为纵纹吸蜜鹦鹉的数量稀少,因此野外的繁殖季节不详;人工豢养的纵纹吸蜜鹦鹉相当罕见,资料也很稀少;它们一次会产下2枚卵,雌鸟大多会于产下第二枚卵的时候才开始孵蛋;孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需55-60天。[3] 

纵纹吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
纵纹吸蜜鹦鹉 纵纹吸蜜鹦鹉
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物