蓝顶吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-06 17:23:09
编辑 锁定
同义词 蓝额吸蜜鹦鹉一般指蓝顶吸蜜鹦鹉
蓝顶吸蜜鹦鹉(Charmosyna toxopei)羽色鲜艳,鸟体为绿色,胸部、腹部和翅膀内侧主要覆羽和尾部覆羽为黄绿色;头顶前端为蓝色;翅膀内侧飞行羽带有黄色条纹;尾巴上方为绿色,尾巴内侧为橄榄黄色;鸟喙桔红色,虹膜橙黄色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。
中文学名
蓝顶吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna toxopei
别    称
蓝额吸蜜鹦鹉、蓝额鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Charmosyna属
蓝顶吸蜜鹦鹉
分布区域
印度尼西亚
命名者及年代
Siebers, 1930
英文名称
Blue-fronted Lorikeet
保护状况
IUCN极危

蓝顶吸蜜鹦鹉形态特征

编辑
蓝顶吸蜜鹦鹉身长16厘米。这种鹦鹉鸟体为绿色,下巴和喉咙带有点黄色;胸部、腹部和翅膀内侧主要覆羽和尾部覆羽为黄绿色;头顶前端为蓝色;翅膀内侧飞行羽带有黄色条纹;尾巴上方为绿色,尖端带有细窄的黄色条纹,尾巴内侧为橄榄黄色,并带有桔红的底色;鸟喙橘红色,虹膜橙黄色。母鸟头顶的蓝羽较少,尾巴内侧覆羽的黄色条纹也比较明显。[1] 

蓝顶吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
蓝顶吸蜜鹦鹉主要栖息于岛上的山区林地。高度在海拔800和1000米之间,也选择海拔600米的中级和次级森林周边活动。也出现在南部的椰子种植园。[2] 

蓝顶吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
蓝顶吸蜜鹦鹉平时大多成对或是以10只左右的小群体活动,飞行于空中的时候,尾巴内侧的桔红底羽毛相当显而易见。飞行的时候会伴随尖锐的叫声,类似Fi~ Fi ~Fi~的声音。食物主要以花蜜、花朵、花粉、软性水果等为食。该物种在年度炎热的季节,在3月和4月之间,以及8月和11月的会在林区的两个高地和低地之间移动。[2] 

蓝顶吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
蓝额吸蜜鹦鹉分布图 蓝额吸蜜鹦鹉分布图
分布于印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。[3] 

蓝顶吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
由于它们的数量实在过于稀少,因此野外的资料不详;人工豢养方面也并无任何可以参考的资料。[1] 

蓝顶吸蜜鹦鹉种群现状

编辑
蓝顶吸蜜鹦鹉是极危物种,原因是沿海低地的森林被大量砍伐,岛上北部的森林被择伐或退化,只有几小片的主要低地森林。显然鹦鹉交易也是导致消失的原因之一。蓝顶吸蜜鹦鹉的分布范围仅限于山地,接近最高海拔,这是一种潜在的易受气候变化影响的物种。[2] 

蓝顶吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2012年鸟类红色名录——极危(CR)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物