米氏吸蜜鹦鹉

编辑:秀才网互动百科 时间:2020-04-03 06:16:04
编辑 锁定
米氏吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna meeki)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。注:图片网址http://scientistatwork.blogs.nytimes.com/2010/10/15/on-the-origins-of-island-life/
中文学名
米氏吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Charmosyna meeki
别    称
密克氏吸蜜鹦鹉、米氏鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
Charmosyna
米氏吸蜜鹦鹉
分布区域
巴布亚新几内亚,所罗门群岛
命名时间
Rothschild and Hartert, 1901
英文名称
Meek's Lorikeet
保护状况
IUCN近危

米氏吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
米氏吸蜜鹦鹉身长16厘米,体重23-32克 。这种鹦鹉鸟体为绿色,胸部、腹部、尾巴内侧覆羽、翅膀内侧覆羽为黄绿色;头顶带有点蓝灰色;背部下方有着明显的橄榄棕色羽毛;耳羽下方和颈部两侧到颈部的区域为浅绿色,带有绿色的条纹状;内侧的次要飞行羽带有不同程度的黄条纹,尾巴上方深绿色,尖端带有很宽的黄色分布;鸟喙桔红色,虹膜黄色到橙色。幼鸟的鸟喙底色偏棕色,尾羽较短。[1] 
它们的外型和同属中的棕榈吸蜜鹦鹉(Palm Lorikeet)非常神似,乍看之下难以分辨,不同的是米氏吸蜜鹦鹉的体型较小,下鸟也并没有红羽。

米氏吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
米氏吸蜜鹦鹉主要栖息于雨林和云雾弥漫的林区,偏好岛上300米以上的山区森林,比较少前往1200米以上的高处活动;但在布干维尔它们活动的高度可达1700米以上。[2] 

米氏吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
米氏吸蜜鹦鹉平时大多成对或是以10到15只左右的小群体行动;偏好高耸树木的顶端,大部份都会在树顶的遮棚区或是上层枝干间活动;有时候会和贵妃吸蜜鹦鹉(Duchess Lory)一起在花朵盛开的树上觅食,有时后食物充足则会引来比较多的数量聚集于此;平时个性害羞内向,相当怕人,并不能够接近观察;它们飞行的速度相当快,飞行时会伴随比较尖锐的鸣叫声,很类似红颏吸蜜鹦鹉(Red-chinned Lorikeet),但是比较轻柔和短促些。
米氏吸蜜鹦鹉主要以花粉、花蜜、花粉、软性水果、植被、、昆虫和其幼虫等为食。[2] 

米氏吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
米氏吸蜜鹦鹉分布图 米氏吸蜜鹦鹉分布图
分布于巴布亚新几内亚,所罗门群岛中多山的岛屿、布干维尔(Bougainville)。[4] 

米氏吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
米氏吸蜜鹦鹉(Meek's Lorikeet)也是Charmosyna属中相当稀少的种类,米氏吸蜜鹦鹉对饲养环境的卫生条件,要求的相当严苛,因为它们非常容易感染微菌性疾病,尤其是刚引入新环境的鸟,除了会十分怕人和容易受到惊吓以外,因为紧迫而抵抗力下降染病的比率非常高,超过90%以上的米氏吸蜜鹦鹉都会在人工豢养的环境下毫无征兆的死亡,饲养难度很高。此外,均衡的饮食对米氏吸蜜鹦鹉来说也非常的重要,它们对于温度相当敏感,饲养环境至少需要维持于摄氏24度以上。饲养难度颇高也是它们在市面上如此罕见的原因。
米氏吸蜜鹦鹉在野外的数量相当稀少,因此繁殖资料不详;人工豢养方面,因为饲养难度颇高,也未曾听闻有任何成功的饲养纪录,所以并没有任何资料可以参考。[2] 

米氏吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。[4] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物